Quelle est l’utilité des protéines en poudre ?
Ce sont des compléments alimentaires qui offrent une source concentrée de protéines peuvent être utiles aux personnes ont besoins protéiques élevés et/ou n’arrivent pas à satisfaire leurs uniquement par l’alimentation.
Quel est le rôle des protéines en général ?
Elles sont indispensables à la croissance et à la réparation de toutes nos cellules et permettent donc le fonctionnement du système immunitaire, la production d’hormones et d’enzymes, et sont essentielles à de nombreuses autres fonctions vitales. Elles sont également indispensables pour maintenir la structure et la fonction des muscles, des os et de la peau.
Qui peut envisager la consommation de protéines en poudre et pour quelles raisons ?
- Les sportifs, pour améliorer la récupération musculaire et favoriser la prise de masse musculaire.
- Les personnes ayant des régimes alimentaires qui apportent plus difficilement des protéines complètes (végétariens, végétaliens).
- Les personnes âgées et les personnes en convalescence, afin d’éviter la fonte musculaire.
D’une manière plus générale, les personnes qui ont du mal à consommer suffisamment de protéines alimentaires au quotidien.
Existe-t-il une différence entre les protéines naturelles issues de notre alimentation et les protéines en poudre ?
Oui – Les protéines naturelles ont un effet thermique plus élevé, ce qui signifie que le corps dépense plus de calories pour les digérer. Elles sont généralement plus rassasiantes et sont accompagnées d’autres nutriments essentiels comme les vitamines, les minéraux et les fibres.
De plus, les protéines en poudre peuvent contenir des additifs et des arômes artificiels et leur processus de fabrication peut affecter la qualité des protéines. Les aliments protéinés naturels favorisent également une meilleure santé digestive et une sensation de satiété prolongée, aidant à mieux contrôler l’appétit et le poids.