quiche d'automne à la fondue de poireaux 3 raisons de préparer une quiche d’Automne à la fondue de poireaux  « Maison »:

  1. Facile et économique  – Temps de préparation: 30 minutes – Temps de cuisson: 45 minutes – Prix d’1 kilo de poireaux: 2.5€ (soit environ 7 poireaux sachant que 4 feront l’affaire pour notre recette)
  2. Pratique et familial – Idéal au dîner pour accompagner une salade ou un potage  – Facile à emporter et réchauffer au travail   – Astucieux pour faire manger des légumes aux enfants 
  3. Délicieux et de saison– C’est la saison des poireaux, ils sont moins coûteux et plus gourmands

Info nutrition:

Le poireau est peu calorique, comptez à peine 30 Kcal pour 100g de poireaux cuits. Il favorise  le transit par sa richesse en fibres (10 g de fibres dans notre quiche sur environ 25g recommandées chaque jour). Notez qu’il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine B9, potassium, phosphore, calcium ou encore du fer!

Ingrédients pour 1 quiche :

Pour la pâte brisée:

  • 1 jaune d’œuf
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux
  • Quelques pincées de sel fin
  • 2 cl d’eau

Pour la garniture:

  • 4 poireaux
  • 40 g de beurre doux
  • 250g de crème épaisse entière
  • 50 g d’emmental râpé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers
  • Quelques pincées de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre selon vos goûts

Préparation:

Pour la pâte brisée:

  • Mélanger la farine avec le beurre (bien mou), jusqu’à obtenir la consistance de gros grains de sable.
  • Ajouter le jaune d’œuf, quelques pincées de sel et l’eau, puis mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
  • Laisser reposer 30 minutes à 1 heure.
  • Préchauffer votre four à 200 °C.
  • Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson puis garnir de lentilles (que vous pourrez laisser dans la quiche biensûr)
  • Cuire la pâte à blanc pendant 20 min à 200 °C.

Pour la garniture:

  • Laver les poireaux puis les tailler les finement (Voir la vidéo)
  •  Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les poireaux. Les cuire  à feu doux pendant 7-8 min environ, puis assaisonner de sel et de poivre selon vos goûts. (Voir la vidéo)
  • Mélanger la crème, les œufs entiers et les jaunes d’œufs, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
  • Sur le fond de tarte cuit, disposer les poireaux, saupoudrer d’emmental, ajouter l’appareil à flan et cuire 25 min à 180 °C.
  • Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four et servir.

Aussi bon chaud que froid !!